Home

Ciclismo

Artículo

Egan fue campeón en 2021 y Nairo hizo lo propio en el año 2014
Egan fue campeón del Giro en 2021 y Nairo hizo lo propio en el año 2014. | Foto: AP // Getty Images

Ciclismo

Historia de los colombianos en el Giro de Italia: campeones, ganadores de etapa y más

Egan Bernal y Nairo Quintana, los dos títulos para el país de la primera gran vuelta del año.

Redacción Deportes
4 de mayo de 2024

Comienza uno de los eventos más importantes del ciclismo mundial: el Giro de Italia 2024. Esta competición, que se llevará a cabo en Europa, está programada del 4 al 26 de mayo y contará con la participación de destacadas estrellas del pelotón internacional.

Algunos de los ciclistas confirmados como líderes son Geraint Thomas del Ineos Grenadiers y Tadej Pogačar, quien encabezará el UAE Team Emirates. Además, Colombia estará representada por prominentes ciclistas, varios de los cuales son principales cartas de sus equipos.

Colombianos en el Giro de Italia 2024
Colombianos en el Giro de Italia 2024 | Foto: Getty Images

Daniel Felipe Martínez liderará al Bora-Hansgrohe. En su primer año con el equipo alemán, ha sido designado como el capo y buscará victorias de etapa en la montaña, donde es especialista. Además, si tiene un buen desempeño, incluso podría aspirar a un puesto en la clasificación general.

Por otro lado, Nairo Quintana regresa a una de las tres grandes vueltas del calendario después de no poder participar en ninguna durante el 2023 debido a la falta de equipo. Esta vez, liderará al Movistar Team, junto a sus compatriotas Fernando Gaviria y Einer Rubio.

Esteban Chaves también estará presente en la lista de convocados de los equipos, representando al EF Education-EasyPost, donde será gregario de Hugh Carthy. Aunque el equipo no cuenta con muchas figuras, apostarán por otras competiciones para destacarse, especialmente con Richard Carapaz.

Tadej Pogačar contará con el respaldo de Juan Sebastián Molano, especialista en embalajes, entre sus acompañantes. El esloveno expresó su confianza en Molano y en un equipo sólido en general para aspirar al título general y a las etapas de sprint.

Historia de los colombianos en el Giro de Italia

En 107 de ediciones de la competencia, dos colombianos han logrado quedarse con el título. El boyacense Nairo Quintana, por ejemplo, se alzó con el trofeo en 2014, marcando un capítulo dorado en la historia del deporte colombiano. Tres años después, fue segundo y reconocido nuevamente en el podio.

Por otra parte, quien también lo hizo para Colombia fue Egan Bernal, en 2021, durante la primera vez que participaba en la Maglia Rosa. Esa fue su segunda gran vuelta, pues en 2019 ya había triunfado en el Tour de Francia, siendo el primer colombiano en lograrlo en la historia.

Egan Bernal, campeón del Giro de Italia. | Foto: AFP - El País

En total, Colombia ha logrado 7 podios a lo largo de la historia de la competición que se dividen de la siguiente manera:

• Rigoberto Urán: segundo puesto en 2013 y 2014.
  • Esteban Chaves: segundo puesto en 2016.
  • Nairo Quintana: campeón en 2014 y segundo puesto en 2017.
  • Miguel Ángel López: tercer puesto en 2018.
  • Egan Bernal: campeón en 2021.

El otro número a destacar, son los triunfos de etapa, un total de 34 donde el velocista Fernando Gaviria ha sido el que más ha ganado:

• Fernando Gaviria: cinco etapas ganadas.
  • Lucho Herrera, Nairo Quintana y Esteban Chaves: tres etapas ganadas cada uno.
  • Egan Bernal, Rigoberto Urán, Santiago Buitrago, Luis Felipe Laverde, Iván Parra, Chepe González y Martín ´Cochise´ Rodríguez: victoria en dos etapas cada uno.
  • Oliverio Rincón, Victor Hugo Peña, Carlos Alberto Contreras, Miguel Ángel Rubiano, Julián Arredondo y Einer Rubio: son los corredores que han logrado victoria en la carrera.
El colombiano Nairo Quintana posa en el podio con el trofeo y el maillot rosa de líder de la clasificación general, tras ganar la 97ª carrera ciclista del Giro de Italia, al final de la 21ª y última etapa, a 172 kilómetros de Gemona a Trieste, el 1 de junio de 2014 en Trieste. AFP PHOTO/LUK BENIES (Foto de LUK BENIES / AFP) | Foto: AFP

Finalmente, entre los reconocimientos para los colombianos ha estado quienes han portado la camiseta rosa, siendo Egan Bernal y Nairo Quintana, campeones de la competencia, quienes más la han conservado durante varios días.

• Rigoberto Urán: 2014 (4 días como líder).
  • Esteban Chaves: 2016 (1 día como líder).
  • Fernando Gaviria: 2017 (1 día como líder).
  • Nairo Quintana: 2014 y 2017 (8 días como líder).
  • Egan Bernal: 2021 (12 días como líder).