Ciclismo

Artículo

Juan Sebastián Molano y Fernando Gaviria no han entrado de buena forma a los primeros cinco 'sprints' del Giro 2024 | Foto: Getty Images

Ciclismo

Gaviria y Molano, con las manos vacías en la etapa 5 del Giro de Italia 2024; la fuga ganó

En la llegada a Lucca, los favoritos a la velocidad no lograron aparecer en la meta.

Redacción Deportes
8 de mayo de 2024

Un grupo de cuatro corredores que se adelantaron al grupo principal, dejaron con las manos vacías en una llegada al ‘sprint’ a los colombianos Fernando Gaviria y Juan Sebastián Molano, quienes tendrán seguir intentando ganar una etapa en la edición 2024 del Giro de Italia.

Benjamin Thomas, saltó de la parte trasera del cuarteto de fugados cerca a la llegada en Lucca, para conquistar el quinto día. Este triunfo del francés, es histórica para este al ser la primera de una etapa en una gran vuelta.

Champaña en mano para la celebración de Benjamin Thomas.
Champaña en mano para la celebración de Benjamin Thomas. | Foto: Getty Images

El de 28 años y bronce en la prueba de americana [o Madison] de los Juegos Olímpicos de Tokio en 2021 y cinco veces campeón mundial en ciclismo en pista, dio al equipo Cofidis su primera victoria de la temporada.

“Fue una larga persecución. Íbamos a más de 60 km/h. Fue complicado en la parte final, comencé a creer a 10 kilómetros para la meta”, explicó Thomas.

“Cuando [Andrea] Pietrobon atacó no quise salir enseguida detrás de él. Conocía el final. Había pasado ya por aquí en el entrenamiento”, explicó el ciclista francés, que vive y entrena en Italia.

Pietrobon había atacado en los últimos hectómetros, destacándose de un cuarteto que había quedado destacado en cabeza a 50 kilómetros de la meta.

El esfuerzo de Thomas tuvo premio y le permitió imponerse en la meta. Pietrobon (Team Polti Kometa) tuvo que conformarse con el tercer lugar, mientras que segundo con el mismo crono entró el danés Michael Valgren (EF Education-Easypost).

En ese mismo grupo perseguidor, también a once segundos, cruzó la meta Tadej Pogacar, que en la general sigue cómodamente instalado, con 46 segundos de ventaja sobre el británico Geraint Thomas (Ineos Grenadiers) y con 47 segundos de margen respectivo al colombiano Daniel Felipe Martínez (Bora-Hansgrohe).

Nairo Quintana habló de Pogacar, antes de la etapa 4
De a poco se acercan las etapas de montaña donde se medirá el nievl de Nairo Quintana y Pogacar | Foto: Getty Images

Este jueves la ronda italiana afrontará su sexta etapa, entre Torre del Lago Puccini y Rapolano Terme, con 180 kilómetros de recorrido, con tramos de ‘sterrato’ y dos puertos de cuarta categoría en el transcurso de la misma.

El terreno arenoso de la ‘Strade Bianche’, una de las carreras más espectaculares del calendario ciclista, será el escenario de esta sexta jornada, en la que Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), ganador en las ediciones de 2022 y 2024 en esta clásica, podría volver a destapar el tarro de las esencias.