| 6/19/2015 5:00:00 AM

¿En qué están invertidos los ahorros de los trabajadores en Colombia?

En medio de las desvalorizaciones de los títulos de deuda pública y de las acciones a nivel local, los fondos de pensiones han buscado nuevas alternativas de inversión para garantizar la rentabilidad de los ahorradores.

Las administradoras de fondos de pensiones reportaron a marzo de este año que el 94,82% de los afiliados tiene sus recursos en el portafolio de riesgo moderado. Así mismo, dentro de las obligaciones de los fondos de pensiones se encuentra entregar una rentabilidad mínima a los ahorradores, la cual según la Superintendencia Financiera de Colombia, a abril debe ser del 4,14% efectiva anual para el periodo de 2011 al 30 de abril de 2015.

Al observar los datos históricos, en el periodo mencionado, el portafolio moderado de los fondos de pensiones ha tenido una rentabilidad del 8,66% efectiva anual, es decir más de 4 puntos por encima de la rentabilidad mínima exigida por el regulador.

En contraste, los bonos del gobierno colombiano y las acciones emitidas en Colombia han sufrido desvalorizaciones desde el año 2013. Por su parte, los bonos del gobierno han caído cerca de un 13% en lo corrido del año. En cuanto a las acciones, el índice Colcap de la BVC perdió 17% en 2013, 5,81% en 2014 y al cierre de mayo de 2015, acumuló una caída de 13,6%.

Que los rendimientos de los ahorradores continúen en terreno positivo a pesar de los datos negativos que reportan las inversiones locales, se explica principalmente por una estrategia que en finanzas y en teoría de inversiones se denomina 'diversificación'. Los fondos de pensiones desde el año 2013 han realizado una recomposición del portafolio de los ahorradores previendo tanto la desvalorización de los activos locales como la valorización de la tasa de cambio.

En las siguientes tres gráficas, en las cuales se muestra la evolución de la participación de cada tipo de activo dentro del fondo moderado, se puede explicar mejor esta situación.

Evolución en la composición del portafolio por tipo de activo

En la gráfica se observa que entre 2011 y 2015 la participación de las inversiones en renta fija emitida por la nación y por empresas nacionales han disminuido 5 puntos porcentuales, así como la de las inversiones en acciones emitidas en Colombia han caído un 11,83%. En contraste, el porcentaje de recursos invertidos en acciones del exterior ha aumentado un 14,83% y en renta fija emitida por agentes externos la participación aumentó desde casi el cero porciento en 2011, hasta un 4,48% en marzo de 2015.


Fuente: Superintendencia Financiera de Colombia - Cifras a marzo de 2015

Evolución por tipo de moneda

A continuación se evidencia el cambio que tuvo el portafolio de los trabajadores que tienen sus fondos ahorrados en el fondo moderado. La disminución en la participación de las inversiones en pesos y la compensación por inversiones en dólares es evidente. En 2011 las inversiones en pesos pesaban 85,84% y al cierre de marzo de 2014 disminuyó la participación hasta 73,16%. El cambio de estrategia que tuvieron los fondos desde 2012, cuando las inversiones en dólares solo pesaban el 12,63% aumentó hasta ubicarse en abril de 2015 en 27,59%. 


Fuente: Superintendencia Financiera de Colombia - Cifras a marzo de 2015

Evolución de la participación en fondos de capital privado

Estos instrumentos alternativos, que ofrecen mayor rentabilidad a los inversionistas se han venido perfeccionando en Colombia, por medio de regulación y por la llegada de gestores especializados. Así es como se han convertido en una nueva opción para los fondos de pensiones diversificar y garantizar una mejor rentabilidad a los ahorradores. En los años 2012 y 2013 la participación en estos instrumentos no alcanzaba el 4% del portafolio. Sin embargo, a medida que han ido evolucionando la participación ya alcanza casi el 6% del total. Por medio de estos instrumentos de inversión es que los fondos de pensiones entrarán a participar en la financiación de las autopistas 4G, por lo tanto en los próximos años este porcentaje podrá aumentar hasta el 10%, según los datos entregados por Asofondos hace algunos meses.


Fuente: Superintendencia Financiera de Colombia - Cifras a marzo de 2015
¿Tiene algo que decir? Comente

Para comentar este artículo usted debe ser un usuario registrado.

EDICIÓN 531

PORTADA

La Bolsa de Valores necesita acciones urgentes

Con menos emisores, bajas rentabilidades y desbandada de personas naturales, la Bolsa busca recuperar su atractivo. Finca raíz, su nueva apuesta. ¿Será suficiente?