| 1/7/2015 12:00:00 PM

Superindustria pide reforzar privacidad en apps

Como resultado del Barrido Global de Privacidad, la Superindustria y otras 22 autoridades de protección de datos, hicieron un llamado a las tiendas de aplicaciones móviles para que exijan a los desarrolladores que incluyan enlaces a las políticas de privacidad.

La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) se unió este año a otras 22 autoridades de protección de datos para solicitar a las tiendas de aplicaciones móviles que obliguen a los desarrolladores que comercialicen sus “Apps” a incluir enlaces a las políticas de privacidad, antes de realizar la respectiva descarga.

La autoridad colombiana de protección de datos se sumó a otros miembros de la Red Global de Vigilancia de la Privacidad (Global Privacy Enforcement Network, o GPEN por su sigla en inglés) entre ellos Canadá, Irlanda, Reino Unido, Australia, Nueva Zelanda, Francia, Holanda, Israel y Hong Kong,
Las entidades hicieron el llamado mediante una carta abierta a los principales operadores de mercados de aplicaciones a nivel mundial: Apple, Google, Samsung, Microsoft, Nokia, BlackBerry y Amazon.com.

La recomendación conjunta es resultado del “Barrido Global de Privacidad” que fue organizado por segundo año consecutivo por las autoridades que conforman esta red global de autoridades de protección de datos, entre las que participa la Superindustria.

En el último barrido que se llevó a cabo en mayo pasado, se optó por evaluar la información solicitada por diferentes aplicaciones móviles y se encontró que muchas “apps” acceden a grandes cantidades de información personal sin explicar adecuadamente el uso que le darán a ésta.

En total fueron examinadas 1.211 ”apps”, incluyendo aplicaciones para dispositivos Apple y Android, gratuitas, de pago, gubernamentales y comerciales donde se concluyó que el 85% de ellas omite dar una explicación clara sobre la manera en que los datos personales serán recopilados, utilizados y divulgados.

Dentro del grupo verificado se incluyeron desde aplicaciones para juegos, salud, ejercicio físico hasta para leer noticias y efectuar transacciones bancarias. En particular, la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) examinó 22 aplicaciones móviles locales gratuitas de empresas de naturaleza privada.

Las autoridades de protección de datos personales hacen énfasis en su misiva sobre la importancia de contar con información adecuada antes de descargar cualquier tipo de aplicación para que las personas decidan si están de acuerdo con la recolección, uso y divulgación de sus datos personales, incluso antes de que la aplicación se aloje en sus dispositivos.

El Superintendente Delegado para la Protección de Datos Personales, José Alejandro Bermúdez Durana, recalcó la importancia de la actuación coordinada de las autoridades en casos como este. “El derecho a la privacidad y al buen uso de los datos personales goza de una protección casi universal. La descarga de aplicaciones móviles en teléfonos y tabletas es una operación rutinaria para millones de ciudadanos en el mundo, y esto hace que las autoridades tengamos que actuar de manera coordinada para garantizar los derechos de los ciudadanos” aseguró el Delegado.
¿Tiene algo que decir? Comente

Para comentar este artículo usted debe ser un usuario registrado.

EDICIÓN 531

PORTADA

La Bolsa de Valores necesita acciones urgentes

Con menos emisores, bajas rentabilidades y desbandada de personas naturales, la Bolsa busca recuperar su atractivo. Finca raíz, su nueva apuesta. ¿Será suficiente?