| 6/16/2010 11:50:00 AM

Inacar seleccionado en la XII Bienal de arquitectura

Proyectos de vivienda popular disfrutan hoy de elementos como 4.000 m2 de zonas verdes de reserva forestal y recuperación del concepto de vecindario.

Bucaramanga.- Bucaramanga es hoy protagonista, gracias a los resultados de la selección nacional liderada por el jurado de la XXII Bienal de arquitectura, donde se identificaron dos sobresalientes proyectos de vivienda, Piemonti y Valverdi; ubicados en la región y donde hoy disfrutan vivir más de 540 familias santandereanas.

Estos proyectos, seleccionados en la categoría Hábitat y vivienda Colectiva, son diseñados por dos arquitectas santandereanas, Margarita M. Rodríguez y Angélica Carbone Rodríguez, de la constructora Inacar SCA, las cuales tienen más de 14 años de experiencia en el gremio, destacándose por desarrollar proyectos innovadores por medio de una arquitectura sencilla, limpia, con pocos elementos y el uso de detalles como la acertada mezcla de materiales fríos y modernos de lo cual resultan proyectos versátiles que adquieren personalidad propia y permanecen en el tiempo.

Cada espacio lo crean pensando en la comodidad y disfrute de una arquitectura, que asociada a la tecnología, transforma el espacio en un hábitat novedoso, placentero y personal para compartir en familia. Inacar ya es reconocida como una alternativa a las constructoras tradicionales, tanto que el diseño arquitectónico es la prioridad sobre la relación costo-beneficio, un valor agregado para el comprador de vivienda.

Conjunto residencial Piemonti
Es un proyecto de vivienda que redefine y organiza la estética de sus alrededores. El diseño toma los elementos de lo cotidiano: el barrio, la casa, los balcones que sumados a patrones y huellas del entorno natural se reinterpretan. Se implanta un volumen arquitectónico que mejora las condiciones del lugar creando una habitabilidad funcional, eficiente y con una organización ambiental donde la tranquilidad exterior de sus zonas verdes se desarrolla. Al interior de la edificación se propone una solución cuya orientación garantiza una optimización solar y donde el juego volumétrico entre positivo y negativo de los elementos de fachada genera sombra sobre aquellos espacios sociales que permanecen frescos por las corrientes de aire del ambiente circundante.

Conjunto residencial Valverdi
El diseño busca plantear una vivienda progresiva, en un modulo que retoma características del entorno físico y lo organiza en un volumen arquitectónico donde el ladrillo a la vista es el elemento esencial. Se establece a través de elementos repetitivos que genera el carácter a la agrupación de las viviendas. La linealidad y el fluir horizontal de sus recorridos vuelven la convivencia más amena propiciando encuentros entre vecinos recuperando así el concepto de vecindario. La optimización espacial en el modulo se evidencia en un hábitat funcional organizado a las necesidades del núcleo familiar. Con la orientación se logra una iluminación de los espacios internos de manera uniforme y las corrientes de aire crean ambientes frescos al interior de sus espacios.

¿Tiene algo que decir? Comente

Para comentar este artículo usted debe ser un usuario registrado.

EDICIÓN 531

PORTADA

La Bolsa de Valores necesita acciones urgentes

Con menos emisores, bajas rentabilidades y desbandada de personas naturales, la Bolsa busca recuperar su atractivo. Finca raíz, su nueva apuesta. ¿Será suficiente?